Description
Le cucamelon, également appelé concombre à confire, est un petit fruit qui pousse sur une plante grimpante, quelque peu... Lire la suite
Le cucamelon, également appelé concombre à confire, est un petit fruit qui pousse sur une plante grimpante, quelque peu balançante. Le goût de ce petit fruit est similaire à celui du concombre, mais un peu plus acide et citronné. Comme le cucamelon est originaire d'Amérique centrale, il a besoin de beaucoup de chaleur, mais avec une bonne méthode de culture, il peut très bien être cultivé sous notre climat. Semer à l'intérieur et trouver un endroit ensoleillé, chaud et abrité dans le jardin, une aide à l'escalade et cela devrait suffire. Comme il est agréable de pouvoir manger ce petit fruit frais de son propre jardin.
Les graines de Cucamelon donnent une plante grimpante qui pousse facilement, mais qui a besoin du soutien, par exemple par un grillage. Elle donne des petits fruits ovales d'environ 2-3 cm, un peu plus gros qu'une olive. C'est la raison pour laquelle ce fruit est aussi nommé pastèque souris.
Cucamelon dans la cuisine
Le cucamelon peut bien sûr être consommé frais immédiatement comme un délicieux en-cas sain. Il constitue un complément délicieux et amusant aux salades, aux salsas et aux cocktails, par exemple. Il est également délicieux avec un bloc de fromage. Le cucamelon peut être mariné à l'aigre-doux. On peut utiliser la même recette que pour les cornichons, par exemple.
Semer
Semez les graines de cucamelon au fond de 8 cm dans des pots de terreau humide. La germination prend généralement entre 7-10 jours à 21-24 C. La plante demande un endroit ensoleillé et bien abrité. Plantez à l'extérieur vers fin mai, quand le risque de gel est passé. Donnez un soutien aux plantes.
Récolte : entre juillet et septembre