Description
L'endive ou bien le chicon (chicorée witloof ; Cichorium intybus) n'existe pas à l'état... Lire la suite
L'endive ou bien le chicon (chicorée witloof ; Cichorium intybus) n'existe pas à l'état naturel. Elle est le produit d'une technique de forçage mise au point vers le milieu du XIXe siècle. Pour obtenir ces feuilles blanches, un développement des graines de chicon dans l'obscurité totale est en effet requis. Cette variété de chicon est très délicieuse tant cuite que crue.
Semer
Semez les graines de Chicon vers mai à l'extérieur en lignes. Déterrez les racines du chicon de Malines en automne et coupez la feuille jusqu'à 2 centimètres au-dessus du vertex. Posez les racines d'aplomb dans un trou profond de 25 centimètre et couvrez-le avec la terre et la paille, éventuellement sous verre. Le chicon de Malines doit être semé dans une terre bien cultivée. La germination dure 7 à 14 jours. Éclaircissez après la croissance. Récoltez les racines à partir de fin octobre. Coupez les fanes des racines à 2 centimètres au-dessus de la tête. À partir de fin novembre, les racines doivent être posez d'aplomb dans un trou ou une caisse. Bien arroser la terre et couvrez les têtes avec environ 10 centimètres de terre. Avec une température de 16°C, la durée de croissance est 4 à 5 semaines.