Graines de Betteraves
La Betterave (Beta vulgaris var. ruba) est une plante à racines et fait partie de la famille des Amaranthacées, à laquelle fait partie aussi la betterave sucrière.
Lire la suiteLe nom Bèta, d'ou vient aussi le mot betterave, est originaire de la lettre grècque bèta, d'après la tige de plantation qui aurait dans l'antiquité la forme d'un bèta. Autrefois, la betterave était considérée comme la nourriture pour les pauvres, parce que les graines de betteraves pouvaient être cultivées dans un sol pauvre. Aujourd'hui, elle est présentée de plus souvent comme spécialité et c'est un légume ordinaire dans les restaurants de nature.
La culture et la consommation
Les betteraves rouges sont peu atteintes par des maladies et des épidémies. Le coléoptère de betterave et la mouche de betterave peuvent causer des dommages. Des affections fongiques, le phytium de la betterave peut causer la disparition des jeunes plantes. À cause de l'atteinte par la gale, il se produit des endroits d'écorce sur la betterave rouge, qui causent parfois des adhérences verruqueuses. La betterave rouge est consommée comme légume, tant crue, râpée, cuite que plaquée. Avec la consommation crue et râpée, il y a le risque d'un goût de terre. Elles sont aussi convenables pour les potages. La matière colorante bétaïne est utilisée également par l'industrie alimentaire pour colorer certains plats.La plante pousse de 80 centimètres de hauteur.