Description
La Ciboulette (Allium schoenoprasum) est une plante vivace. L'origine se trouve probablement en Sibérie et... Lire la suite
La Ciboulette (Allium schoenoprasum) est une plante vivace. L'origine se trouve probablement en Sibérie et en Asie orientale. Les graines de ciboulette peuvent être semées dans tous les types de sol. Il y a plusieurs sortes connues d'allium, comme la ciboule blanche (allium fistulosum, article 01030), la ciboule à l'ail chinois (allium tuberosum, article 01028), et bien sûr l'oignon (allium cepa) et le poireau (allium porrum). La ciboulette a un goût fin et délicat. Les tiges de la ciboulette sont longues, étroites et herbacées. Si elles ne sont pas coupées, elles se couvrent de fleurs violettes-bleues magnifiques. C'est pourquoi elles sont utilisées souvent comme plante de bordure.
Une herbe de tous les jours
La ciboulette est souvent appliquée aux plats. Coupez les tiges en petits morceaux et pour les mettre dans des salades et des vinaigrettes. Répandez-les aux pommes de terre cuites ou mélangez avec purée de pommes de terre. Pour l'utilisation dans les plats chauds, la ciboulette ne doit jamais être cuite. Ajoutez la ciboulette juste avant de servir pour garder sa saveur. La ciboulette contient beaucoup de vitamine C et peut être très bien congelée. La ciboulette est non seulement un aromatisant, mais c'est aussi une herbe médicinale. La ciboulette agit d'une façon diurétique, comme toutes les plantes de la famille des oignons. La ciboulette stimule la digestion et donne de l'appétit. Elle expulse aussi des glaires, elle est antitussive et elle renforce le corps.