Astuces pour faire pousser vos fines herbes à la maison

Cultiver et semer des herbes aromatiques

Planter et semer la mélisse officinale

Planter de la mélisse officinale (ou mélisse citronnelle) dans son propre jardin est délicieux. Vous pouvez faire et boire votre propre thé de mélisse à partir des tiges fraîchement coupées. 

Semer de la Camomille

Semer de la camomille ne doit pas demander trop d’efforts. La camomille pousse généralement partout et produit de belles fleurs au parfum délicat.

Semer et Cultiver l'estragon

Il existe en fait 2 types d'estragon connus. Estragon russe et estragon français. Dans nos cuisines, l'estragon russe est facilement disponible, mais l'estragon français est plus aromatique et moins "piquant" en goût.

Semer et Cultiver la Bourrache

La bourrache est un ajout merveilleux à votre jardin d'herbes aromatiques. Elle peut atteindre une hauteur de 60 à 90 cm et fleurit magnifiquement avec des fleurs bleu clair en forme d'étoile. Il s'agit d'une herbe facile à cultiver, qui convient certainement au jardinier débutant. Par ailleurs, les fleurs sont également comestibles. Elles sont idéales pour décorer une salade ou un beurre aux herbes.

Semer et Cultiver la Capucine

La capucine est une plante herbacée annuelle. Il existe des variétés grimpantes et non grimpantes. La plante grimpante produit de longues vrilles qui peuvent pousser à travers le sol ainsi que contre un support d'escalade, tandis que les plantes non grimpantes restent plus petites.

La capucine fleurit avec de belles fleurs, après quoi il produit des graines. C'est une belle plante facile à cultiver qui est également utilisée comme plante-leurre. La capucine attire les pucerons, les aleurodes et les chenilles de la piéride du chou, entre autres. Semer la plante parmi d'autres cultures réduit leur infestation.

Semer et Cultiver la Citronnelle

La citronnelle, également connue sous le nom de Verveine des Indes, est une herbe délicieuse au goût citronné. Elle est particulièrement utilisée dans les plats orientaux. Comme il s'agit d'une plante tropicale, il est difficile de la cultiver dans des climats plus froids. La meilleure façon de réussir est de cultiver la citronnelle en serre. Outre son goût délicieux, on lui prête également des propriétés médicinales. Pour ceux qui aiment les défis, il est recommandé de semer une fois de la citronnelle.

Semer et Cultiver la Coriandre

La coriandre est une épice qui est en fait utilisée dans de nombreux plats. Surtout dans les plats étrangers. La coriandre a sa place dans tous les potagers.

Semer et cultiver la lavande

La lavande est une plante qui rappelle souvent les pays étrangers. Les champs de lavande du centre et du sud de la France, par exemple, sont d'une beauté époustouflante. 

Semer et cultiver la Livèche

La livèche, Levisticum Officinale, est originaire d'Asie du Sud-Est et d'Iran, mais elle est aujourd'hui largement cultivée en Europe et ailleurs. En Europe, elle pousse à l'état sauvage dans les Alpes, les Pyrénées, le Caucase et l'Europe centrale. La forme sauvage de la plante est appelée ache des montagnes. La livèche peut devenir très grande et très haute. Plus de deux mètres de haut n'est certainement pas une exception. Toutes les parties de la plante sont comestibles et ont un goût de céleri. La livèche est également connue sous le nom de Herbe à maggi. Cela s'explique par le fait que la plante sent fortement l'arôme maggi.

Semer et Cultiver la Marjolaine Sauvage

La marjolaine sauvage, également connue sous le nom d'origan, est une herbe facile à cultiver qui peut être semée à l'intérieur presque toute l'année. Elle est également facile à cultiver en pot.

La plante appartient à la famille des Lamiacées. Il s'agit d'une plante vivace qui, selon la variété, peut atteindre une hauteur d'environ 60 cm. En été, la plante fleurit de petites fleurs roses, qui sont également comestibles. Elle est idéale pour décorer les plats.

Semer et Cultiver la Menthe

La menthe (Mentha) appartient à la famille des labiées et possède une saveur et un parfum puissants, semblables à ceux de la menthe poivrée. Il existe différents types de menthe, comme la menthe crépue, la menthe poivrée, la menthe chocolat, la menthe marocaine, etc. Cette plante est largement utilisée dans les cuisines arabe, indienne, turque et grecque, entre autres. Une tasse de thé à la menthe est bien sûr très connue. La menthe n'est pas difficile à cultiver. Attention toutefois, la plante peut proliférer considérablement car elle produit beaucoup de pousses de racines.

Semer et cultiver la moutarde Jaune

La moutarde blanche est une plante facile à cultiver et à croissance rapide, qui peut atteindre un mètre de haut. La plante fleurit avec des fleurs jaunes et ressemble un peu à la plante de colza. La moutarde blanche peut être cultivée pour ses graines, à partir desquelles on peut par exemple fabriquer de la moutarde. Mais la plante est également cultivée comme engrais vert.

Semer et cultiver la sauge officinale

La sauge officinale est une plante vivace de la même famille botanique que le romarin, la lavande et le thym. Ses feuilles vertes-grises sont particulièrement consommées ou incorporées dans les plats de la cuisine méditerranéenne.

Semer et cultiver la stévia

La stévia, également appelée plante sucrée, est une plante vivace originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, où elle était utilisée par les tribus indiennes comme édulcorant. Les tribus indiennes l'utilisaient également comme remède médicinal, notamment contre les troubles gastro-intestinaux. En Europe occidentale, la stévia est souvent cultivée comme une plante annuelle, car il fait trop froid pour l'hiverner à l'extérieur. Cultivée en pot, la plante peut être placée à l'abri du gel pendant les mois d'hiver. Ainsi, la plante peut être récoltée pendant environ 5 ans. La culture à partir de graines prend beaucoup de temps et la plante a besoin de beaucoup de chaleur. Il est donc important de pré-semer en intérieur, dans un endroit chaud, ensoleillé et humide. 

Semer et Cultiver le Cresson de fontaine

Il est très facile de cultiver soi-même du cresson de fontaine. La chose la plus importante est un sol bien humide. Il s'agit d'une culture à croissance rapide, qui peut être récoltée quelques semaines seulement après le semis. Le cresson de fontaine a une saveur quelque peu épicée et est souvent ajouté aux salades ou utilisé comme garniture. Comme il germe rapidement et qu'il est facile à cultiver, c'est aussi un légume amusant à semer pour les enfants.

Semer et Cultiver le Fenouil

Le fenouil appartient à la famille des ombellifères. Il existe deux variétés : le fenouil à bulbe et le fenouil à feuilles. Dans le fenouil à bulbe, les parties inférieures et épaisses des feuilles forment en quelque sorte un bulbe. Chez le fenouil à feuilles, ce bulbe ne se forme pas. La méthode de culture est la même pour les deux variétés et les deux variétés de fenouil ont un goût anisé. Il s'agit d'une plante polyvalente : le bulbe est utilisé comme légume, les feuilles comme herbe et les graines comme épice.

Semer et Cultiver le Millepertuis

Le millepertuis, Hypericum Perforatum, est une plante vivace de la famille des Clusiacées. Un des nombreux surnoms de cette plante est l'herbe de la Saint-Jean, parce qu'elle fleurit au moment de la fête de la Saint-Jean, une fête du milieu de l'été qui a lieu le 24 juin. Le millepertuis est utilisé depuis longtemps comme plante médicinale. Aujourd'hui encore, on trouve dans le commerce des produits à base de plantes contenant du millepertuis, utilisés notamment en cas de troubles dépressifs légers et de troubles gastro-intestinaux. Mais attention, cette plante a des effets secondaires et ne peut pas être utilisée par n'importe qui (consulter un médecin au préalable si nécessaire).

Semer et cultiver le persil

Semer ou cultiver du persil est une activité agréable. Surtout en gardant à l'esprit le résultat souhaité dans quelques mois. Délicieux ces légumes frais cultivés avec vos propres graines de persil.

Semer et cultiver le Romarin

Le romarin est une plante polyvalente, rustique, aux vertus médicinales et qui se conserve toute l'année dans le jardin. Une taille régulière permet de maintenir la plante de romarin en forme.

Semer et Cultiver le Thym

Le thym fait partie des herbes méditerranéennes et, en plus d'être une herbe de cuisine populaire, il est également connu pour ses propriétés médicinales.  Dans l'Antiquité, le thym était déjà utilisé comme remède contre toutes sortes de maux. Il aide notamment à lutter contre le rhume. Pensez par exemple au sirop de thym.

Le thym est facile à cultiver, même pour les jardiniers débutants. De plus, son parfum puissant attire de nombreux insectes.

Semer et Cultiver l’oseille

L'oseille est une herbe vivace facile à cultiver qui appartient à la famille des renouées. La plante est rustique, elle meurt en hiver et réapparaît au printemps. L'oseille préfère un endroit pas trop ensoleillé. La plante a une saveur aigre et citronnée, qui rappelle un peu celle des épinards. La teneur en acide oxalique de l'oseille étant assez élevée, il est conseillé de ne pas en manger trop souvent ni en trop grande quantité.

Semer et Planter du Basilic

Le basilic est une herbe vieille de plus de 5 000 ans. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, il n'est pas originaire d'Italie, mais d'Afrique (Égypte) et d'Asie du Sud-Est. 

Semer l'aneth

Semer de l'aneth n'est pas pour rien. Vous pouvez utiliser presque tout ce qui provient de la plante d'aneth. La plante, les fleurs et les graines.

Semer la Ciboulette

Semer de la ciboulette est également une activité agréable. Surtout en gardant à l'esprit le résultat souhaité dans quelques mois. Cliquez sur le bouton pour en savoir plus sur le semis de la ciboulette.

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